什么是ABclonal ?

ABclonal-第四代重组兔单抗先行者!

线粒体中小RNA作用机制及应用

 

直播介绍

ABclonal讲堂是一个公开的线上讲座平台,每期讲堂会邀请一位或多位学术界、产业界的专家向听众们介绍最新的研究成果与发展愿景,大家可以通过直播、回播和答疑等多种方式与嘉宾专家或ABclonal一起讨论科学问题,激发研究思路,探索产学研结合方式。ABclonal诚邀产学研各界专家在直播讲堂一展风采,欢迎广大科研工作者关注提问,每期讲堂末尾都会有惊喜环节,敬请期待。

讲座时间:2020年9月3日 19:30-21:00

讲座主题:线粒体中小RNA作用机制及应用

演讲嘉宾:张晓荣研究员/中科院生物物理所

嘉宾简介:

主持国家自然科学基金面上项目1项,重大研究计划项目1项;科技部重点研发项目1项。发现Argonaute及小RNA在线粒体中定位,并且调控线粒体基因表达(Zhang, 2014, Cell)。发现小RNA可以沉默线粒体DNA转录的RNA,利用该手段研究了线粒体呼吸链复合体之间的调控关系(Gao, 2020, Cell Research)。

内容预告:

线粒体在能量代谢、自由基产生、衰老、细胞凋亡中起重要作用。线粒体的基因突变、呼吸链复合体的缺陷、线粒体膜的改变等因素均会影响整个细胞的正常功能,从而导致病变。

许多研究表明,线粒体功能异常与帕金森氏症、阿尔兹海默症、糖尿病、肿瘤等疾病的发生发展过程密切相关,许多疾病源于线粒体基因的突变;因此,对线粒体基因组(mtDNA)的基础研究,药物开发,临床治疗探索的尤为重要。因而,如何有效编辑线粒体基因组以及调控表达便成了亟待解决的科学问题。

 

点击 – 直播回放>>

 

 

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注