什么是ABclonal ?

ABclonal-第四代重组兔单抗先行者!

爱博泰克完成6亿元人民币C轮融资,加速生命科学工具解决方案国产化替代

 

聚焦

生命科学工具产业上游领域解决方案供应商武汉爱博泰克生物科技有限公司(“爱博泰克”/“ABclonal”)近日宣布完成6亿元人民币C轮融资。本轮融资由济峰资本领投,红杉资本中国基金、建发新兴投资、元禾辰坤等机构跟投,方和资本、金阖资本、鲁信创投等老股东继续加注,浩悦资本担任本轮融资独家财务顾问。此次融资将助力爱博泰克继续加大研发力度,并通过外延整合进一步扩大公司在生命科学工具及体外诊断领域业务布局。

《爱博泰克完成6亿元人民币C轮融资,加速生命科学工具解决方案国产化替代》

随着生命科学及诊断产业持续高速增长,市场对高质量上游产品的需求日益增大,研报显示全球生命科学工具及体外诊断原料领域市场规模之和已超过1,000亿美元,且还将维持较高增速。但由于中国企业起步晚、行业技术壁垒高、专利封锁等原因,以Thermo Fisher、丹纳赫为代表的国际巨头常年在上游领域占据垄断地位,疫情期间更是出现诊断关键设备和原料被卡脖子的被动境况。伴随中国生命科学产业的崛起、世界范围内诊断行业快速增长,中国工具产业面临重大历史机遇。

爱博泰克成立于2011年,是国内生命科学工具领导品牌,尤其在试剂原料领域具备领先的产品研发、迭代及生产能力。公司自成立以来历经技术积累、品牌塑造、技术引领等多个发展阶段,现已拥有国内领先、世界一流的持续研发能力及覆盖面最广的抗体、抗原及分子酶产品线。其中,抗体、抗原领域的第四代重组兔单抗平台及基于CRISPR技术的抗体基因敲除验证平台在全球范围内均属领先;分子酶领域,公司注重底层酶库的原始创新,在分子核酸诊断、NGS应用和科研分子酶工具领域开始具备全球影响力。此外,爱博泰克历时数年打造了覆盖全球的销售网络,海外收入占到全公司总收入的40%,立志将中国工具产业最好的产品渗透到全球每一个市场区域,且将引领国内企业抱团出海。

《爱博泰克完成6亿元人民币C轮融资,加速生命科学工具解决方案国产化替代》

爱博泰克CEO吴知才表示,试剂原料是生命科学工具的最关键一环,原料创新是技术创新的源头,原料的质量决定了下游应用的效果。爱博泰克始终秉持做生命科学工具领域领导者的目标,从试剂原料领域起步,始终以打造高技术、高品质、让用户放心的产品为己任。公司自成立以来不间断投入研发,至今有第四代重组兔单抗、高通量分子酶筛选等大量世界领先的技术储备,更是我们在这一领域持续筑高壁垒的决心体现。爱博泰克未来将在生命科学工具行业持续横向扩张,立志为全球生命科学产业提供一站式解决方案。我们很荣幸本轮济峰资本、红杉资本中国基金等新股东进入,我相信在全体股东的支持下,爱博泰克将继续加速发展。同时也感谢浩悦资本团队,作为本轮融资的独家财务顾问,他们的专业与付出得到了大家的认可。

济峰资本合伙人胡旭宇表示,生命科学工具市场巨大,但国内目前还以进口厂家为主导,优质的国产上游平台企业非常稀缺。爱博泰克是为数不多的有相应规模,且在抗原抗体和分子酶等核心板块均有战略布局,以研发和市场共同导向的国产平台企业。公司同时在积极布局海外市场和海外研发资源,为全球的科研单位、药物研发机构以及诊断工业客户,提供优质的产品和专业的服务。创始团队有深厚的行业积累,极具全球视野和格局,并拥有强大的整体执行能力。爱博泰克与济峰有很多协同价值,我们坚定地看好公司成为生命科学工具行业的引领者。

浩悦资本合伙人李逸石表示,很高兴携手生命科学工具领军企业爱博泰克顺利完成C轮融资。国内试剂原料行业当前面临多重挑战,产品有效性及多样性普遍较低,且大量原料企业缺乏规模生产能力。在与爱博泰克的合作中,深刻感受到公司为改变行业现状,为用户提供更全面、更优质产品做出的巨大努力和贡献。在此次融资过程中,恰逢新冠疫情,爱博泰克作为武汉企业克服重重困难,高效落地诸多新产品,助推公司业绩再上一个台阶,团队的执行力及凝聚力有目共睹,相信公司将借助资本力量实现跨越式发展。

爱博泰克老股东方和资本、金阖资本、鲁信创投等对于济峰资本、红杉资本中国基金等新股东的加入表示热烈欢迎,各新老股东一致表示将凝心聚力促进爱博泰克的发展,为中国生命科学工具产业做出应有的贡献!

 

>>>> 关于济峰资本(LYFE Capital)

红杉资本始终致力于帮助创业者成就基业长青的伟大公司,为成员企业带来丰富的全球资源和宝贵的历史经验。48 年来,红杉资本投资了众多创新企业和产业潮流的领导者。红杉资本中国基金作为「创业者背后的创业者」,专注于科技/传媒、医疗健康、消费品/服务、工业科技四个方向的投资机遇。15年来,红杉资本中国基金投资了近600家具有鲜明技术特征、创新商业模式、具备高成长性和高发展潜力的企业。

>>>> 关于方和资本

方和资本(Sigma Square Capital)成立于2016年,是一家由前IDG资本合伙人及高管发起设立的私募股权基金管理机构。方和资本核心团队合作超过十年,拥有丰富的人民币和美元的双币投资运营经验。方和资本重点关注医疗技术、新兴技术等行业的成长期投资机会,特别是生命科学工具、生物制药及创新医疗器械等细分领域,致力于为投资人带来丰厚的财务回报。

>>>> 关于金阖资本

金阖资本是一家专注于医疗健康领域的投资机构,总部位于广州。基金管理人核心团队拥有25年以上的医疗产业经验,成功打造了国内最大的第三方医学检验机构金域医学。金阖资本目前管理两支医疗产业基金,规模近20亿元。金阖资本持续深度布局体外诊断等领域,构建产业生态圈,致力于结合产业和资本的力量,培育具有国际竞争力的医疗健康企业。

>>>> 关于鲁信创投

鲁信创业投资集团股份有限公司(简称“鲁信创投”,SH.600783)是山东省鲁信投资控股集团有限公司控股的,山东省内最大、国内具有重要影响力的专业创投机构。已经投资的知名医疗健康公司包括:思路迪、荣昌生物、爱博泰克、中科新生命、硅基仿生、波影医疗、锐翌生物、唯迈医疗、识凌科技、达健生物、Intarcia、TCR2 Therapeutics等。

>>>> 关于建发新兴投资

建发新兴投资是背靠“世界500强”厦门建发集团(2020年《财富》世界500强234位)的企业级创投机构,在管资金规模超过80亿元。公司以“开拓新价值,帮助更多成长型新经济企业实现更好的发展”为使命,重点聚焦医疗健康、先进制造、TMT/消费等新经济领域。2018、2019、2020年连续三年被评为“中国私募股权投资市场机构有限合伙人30强。

>>>> 关于元禾辰坤

元禾辰坤,是由国家开发银行和元禾控股作为基石投资人,在2006年发起设立的中国第一支市场化的专业母基金管理团队,也是目前唯一获得全国社保投资的母基金管理团队。目前,元禾辰坤在管基金规模超过200亿元,重点关注从事早期和成长期投资的创业投资基金;辐射资产规模超过1,500亿元,目前已经参与超70个基金管理团队的逾120支基金,是国内规模最大的VC/PE投资组合,覆盖企业超过2,100家。

>>>> 关于浩悦资本

浩悦资本创立于2014年1月,致力于成为嫁接中国医疗事业与资本的桥梁。浩悦资本的研究领域和交易范围覆盖生物医药、创新医疗器械、IVD与精准医疗、医疗服务和智慧医疗等多个细分领域。浩悦资本的团队由深耕中国医疗健康领域多年的资深投资银行家组成,长期密切追踪医疗健康投资市场动态和投资趋势,每周发布医疗健康投资周报和专题研究报告,以浩悦观点解读新政策和新前沿。

 

 

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注