什么是ABclonal ?

ABclonal-第四代重组兔单抗先行者!

直播|6月23日19:30看王福俤教授讲解:起死回生·揭秘Ferroptosis

 

前言

ABclonal名师讲堂是一个公开的线上讲座项目,每期讲堂会邀请一位或多位学术界、产业界的资深专家向听众们介绍最新的研究成果与发展愿景,大家可以通过直播、回播和答疑等多种方式与嘉宾专家或ABclonal一起讨论科学问题,激发研究思路,探索产学研结合方式。ABclonal诚邀产学研各界专家在直播讲堂一展风采,欢迎广大科研工作者关注提问,每期讲堂末尾都会有惊喜环节,敬请期待。

形式:线上直播
日期:2020年6月23日 19:30-21:00
参与方式:扫描下方二维码进入直播页面
讲座主题:珠峰论坛–起死回生·揭秘Ferroptosis
演讲嘉宾:王福俤教授/ 浙江大学医学院求是特聘教授;浙江大学营养与食品安全研究所所长

 

嘉宾简介

《直播|6月23日19:30看王福俤教授讲解:起死回生·揭秘Ferroptosis》

创立并领导浙江大学营养发现创新研究中心,多年来运用医学及生命科学前沿技术开展营养稳态代谢的分子机制及重大疾病(包括肿瘤、心脑血管疾病及感染性疾病)防控新策略研究。近年在心血管疾病及肝脏损伤中诠释铁稳态失衡和铁死亡发生机制获得系列重大突破。

 

研究方向

·微量元素稳态代谢分子机制
·细胞铁死亡发生的分子机制
·精准营养与重大疾病防控研究
·健康促进(长寿)的营养新策略

在Nature Genetics、Nature、Circulation Research、Blood、Hepatology、Advanced Science及PNAS等著名期刊发表论文130余篇,论文他引4300余次;科技部国家重点研发计划“蛋白质机器与生命过程调控”重点专项(首席)。

《直播|6月23日19:30看王福俤教授讲解:起死回生·揭秘Ferroptosis》

 

直播福利

ABclonal携手铁稳态与铁死亡研究领军科学家,紧跟科学前沿,不断研发和推出新产品,并提供个性化定制服务,助力创新发现。

为配合本次讲座,ABclonal特别推出由铁稳态与铁死亡研究领军科学家王福俤老师指导、匠心绘制完成的铁稳态与铁死亡信号通路图。本信号通路图综合国内外最新进展,将铁稳态与铁死亡研究的核心靶点囊括其中,是深入了解和研究铁稳态与铁死亡机制的有效工具。

在此感谢浙江大学医学院王福俤教授团队和闵军霞教授团队(营养发现创新中心)以及浙江大学呼吸疾病研究所陈志华研究员对本图绘制过程中给予的关心和帮助,很多修订建议帮助我们极大的完善了本图的科学性和准确性。

《直播|6月23日19:30看王福俤教授讲解:起死回生·揭秘Ferroptosis》

 

讲座延伸

摘要:细胞死亡不仅是所有细胞的最终命运,而且它与细胞分裂、增殖等生命现象一样,在整个机体的正常运转以及病理生理过程中具有不可替代的作用。长期以来,细胞死亡方式主要分为经典的坏死(Necrosis)和凋亡(Apoptosis)两大类型。然而,随着对细胞死亡机制的深入研究,坏死性凋亡(Necroptosis)、自噬(Autophagy)、铁死亡(Ferroptosis)、焦亡(Pyroptosis)、Parthanatos(基于PARP-1的激活的一种程序性细胞坏死形式)等多种新的细胞死亡方式被相继发现[1]。其中,铁稳态调节(Iron homeostasis)与铁死亡(Ferroptosis)研究突飞猛进,成为细胞死亡及多种疾病机理研究的一个新的热点。

铁死亡是一种依赖于铁离子的新型程序性细胞死亡形式,最早于2012年由哥伦比亚大学Brent R. Stockwell提出,是由于多种因素(如药物或基因因素)造成代谢过程的改变和过氧化脂质的积累,使细胞膜结构受损而引起[2,3]。铁死亡与神经退行性疾病(如阿尔茨海默病、亨廷顿氏症和帕金森病)、癌变、中风、脑出血、创伤性脑损伤、心脏缺血再灌注损伤和哺乳动物肾脏变性有关,也与植物的热应激有关[4]。

从历年国家自然科学基金中标项目分析我们发现(图1),2013年河北医科大学申请第一项关于“铁死亡”的项目,随后2014年2项,2016年3项,从2017年突然增加到16项,2018年急剧增加到44项,2019年几乎倍增至76项,累计资助经费6008.2万,都说明了铁死亡研究不断受到科学家的重视,成为细胞死亡研究新的“宠儿”。

《直播|6月23日19:30看王福俤教授讲解:起死回生·揭秘Ferroptosis》

图1:关键词“铁死亡”检索国自然科学基金(未包括关键词“Ferroptosis”)

入选中国科学院2019生物科学领域TOP 10热点前沿的“铁死亡”(图2)。

《直播|6月23日19:30看王福俤教授讲解:起死回生·揭秘Ferroptosis》

图2:《2019研究前沿》生物科学领域TOP 10

ABclonal有幸邀请到以王福俤教授领衔的多位“铁死亡”研究大咖,共同举办“铁死亡”研究珠峰论坛——起死回生•揭秘“铁死亡”,为我们系统阐述铁死亡研究的重大进展和研究细节,本次系列讲座也得到了中国生物物理学会微量元素分会的特别支持。

下面,让我们回顾一下王福俤老师团队在铁死亡研究的一系列重大发现,特别是近年来在心血管疾病及肝脏损伤中对铁稳态失衡和铁死亡发生机制取得了系列重大突破。

值得关注的是:王福俤团队曾利用多种铁过载基因敲除小鼠模型(Hjv及Smad4敲除) 揭示高铁处理可诱导肝脏铁死亡发生,进一步确认Slc7a11是调控“铁过载-铁死亡”的关键基因,研究成果以封面论文(图3:黄鼠狼给鸡拜年)发表在2017年Hepatology[5]。

《直播|6月23日19:30看王福俤教授讲解:起死回生·揭秘Ferroptosis》

图3:2017年Hepatology封面文章(黄鼠狼给鸡拜年)

2019年王福俤团队受邀为《科学通报》第28-29期撰写“铁死亡与心脑血管疾病”评述(2019封面:女娲补天)[6](图4)。团队在国际上率先阐明了铁死亡是心肌病和肝脏疾病的关键新机制,并用上古神话“女娲补天”形象展示铁死亡与心脏疾病防治的转化研究及临床应用。

《直播|6月23日19:30看王福俤教授讲解:起死回生·揭秘Ferroptosis》

图4:2019年第28-29期《科学通报》封面文章(女娲补天)

2020年4月30日,心血管领域国际著名学术期刊《Circulation Research》(影响因子:15.862)在线发表了浙江大学医学院王福俤/闵军霞教授团队题为“Loss of cardiac Ferritin H facilitates cardiomyopathy via Slc7a11-mediated ferroptosis”的研究论文[7](图5)。

该成果系统阐明了铁蛋白(Ferritin H)通过调控铁死亡抑制心肌病发生的效应及分子调控机制;利用整体动物模型首次揭示膜蛋白Slc7a11能通过阻断心肌细胞发生铁死亡而有效逆转铁蛋白缺失导致的心肌病,因而有望成为心脏疾病防治的新靶点。

此外,该研究在国际上率先构建了多个心脏铁死亡的遗传小鼠模型(Ferritin H CKO),为靶向心肌细胞铁死亡实验研究提供了系列新模型。

该成果不仅阐明了心肌细胞“死”(铁死亡)的新机制,还颠覆性地发现挽救(生)心肌损伤/死亡的新策略——激活心肌细胞SLC7A11,即起‘死’回生。

《直播|6月23日19:30看王福俤教授讲解:起死回生·揭秘Ferroptosis》

图5:Online发表论文首页

2020年5月6日,国际权威学术期刊《血液学》(Blood,影响因子16.6)在线发表了浙江大学医学院王福俤教授、闵军霞教授和郑树森院士团队合作研究新成果。论文题目为 “Hepatic Transferrin Plays a Role in Systemic Iron Homeostasis and Liver Ferroptosis” [8](图6)。

该成果系统揭示并阐明肝脏转铁蛋白(Transferrin, Trf)通过调控铁死亡抑制肝脏损伤、纤维化及肝硬化发生的功能及致病分子机制。不仅为防治肝损伤、肝纤维化及肝硬化等疾病提供了新靶点(转铁蛋白及Slc39a14),而且为进一步深入研究肝纤维化及肝硬化的致病机制提供了新思路。

《直播|6月23日19:30看王福俤教授讲解:起死回生·揭秘Ferroptosis》

图6:Online发表论文首页

目前与铁死亡相关的主要信号作用分子已经明确,对它的形态学、生物学、机制通路等有了部分了解,但铁死亡过程涉及多种机制,受到信号通路的精密调控,铁死亡与疾病的发生有何种联系,是否与其他细胞死亡方式联合介导疾病的进展,因此,进一步深入研究铁死亡的作用机理,研究其在不同疾病类型中的作用,对寻找相关疾病的治疗靶点、靶向药物的研发具有重要意义。

 

>>>> 参考文献

1、Cell Death Differ. 2018 Mar;25(3):486-541.
2、Cell Res. (2019) 29(5):347-364
3、Int J Mol Sci. (2019) 20(19): 4968.
4、Cell. (2017) 171(2): 273-285.
5、Hepatology. 2017 Aug;66(2):449-465.
6、科学通报;2019年Z2期
7、Circ Res. 2020 Apr 30.
8、Blood. 2020 May 6;blood.2019002907.

 

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注