什么是ABclonal ?

ABclonal-第四代重组兔单抗先行者!

天然免疫研究,任重道远—— ABclonal系列学术资源集合上线,助力天然免疫研究!

 

《天然免疫研究,任重道远—— ABclonal系列学术资源集合上线,助力天然免疫研究!》

免疫(Immunity)是指机体的一种生理性保护功能,它包括机体对异物(病原生物性或非病原生物性)的识别、排除或消灭等一系列过程。机体的免疫能力一般分为非特异性免疫和特异性免疫两种,两者是密切联系的。非特异性免疫是生物在种系发展过程中不断与病原微生物斗争中形成的,并可遗传给后代的一种免疫功能,也被称作天然免疫或固有免疫(Innate immunity),它是与人体的组织结构和生理机能密切相关的。特异性免疫,也被称作适应性免疫(Adaptive immunity),是机体在受内外环境因素的刺激而获得的免疫功能,它能识别再次接触的相同抗原,并作出相应的反应,它需要在高度分化的组织和细胞的参与下才能完成。

2011年诺贝尔生理学或医学奖由美国科学家布鲁斯·博伊特勒(Beutler)、法国科学家朱尔斯·霍夫曼(Hoffmann)和加拿大科学家拉尔夫·斯坦曼(Steinman)获得。美国科学家博伊特勒和法国科学家霍夫曼的获奖理由是因为其在“天然免疫系统的活性作用方面的发现”,而加拿大科学家斯坦曼则是因为他在“树突状细胞及其在适应性免疫系统方面作用的发现”而得奖。

概括起来说,免疫系统的功能主要表现为三方面,即防御功能、稳定功能及免疫监视作用。免疫系统通常对机体是有利的,但在某些条件下这些功能一旦失调,也可对机体造成损害,即产生免疫病理反应。比如,当防御保护功能过高时,会出现过敏反应,甚至会造成自身组织损伤,过低则可能会得免疫缺陷综合症;当自我稳定功能紊乱时,可能会导致某些自身免疫性疾病;而免疫监视功能过低时,可能会形成肿瘤等。

《天然免疫研究,任重道远—— ABclonal系列学术资源集合上线,助力天然免疫研究!》

2020开年的这次由新型冠状病毒2019-nCoV造成的非典型肺炎事件让全体国人陷入了恐慌,对公众健康、公共卫生体系和国民经济都造成严重威胁。广大民众在对各类病毒造成的疾病和疫情充满恐惧的同时,也呼唤着科学界和医药卫生界对病原体及人体免疫系统不断研究和了解,指导我们进行疾病防控和有效干预,才能才能更好地应对类似重大“突发公共卫生事件”的再次发生。

对于引发此次疫情的新型冠状病毒2019-nCoV,究其根本也是病毒的一种,目前科学家对其进行的研究除了要搞清楚病毒本身核酸序列、结构、致病关键蛋白等,从而为疾病诊断和疫苗开发提供重要信息。从长期来看,还要深入研究病原体感染和致病过程的调控机制,研究病原体与宿主因子互作网络,寻找有效的干预策略和靶点蛋白等,从而为药物研发和临床治疗提供更多重要依据。

 

ABclonal名师讲堂火爆开播,欢迎观看相关视频回放
Protein microarrays for SARS-CoV-2 specific IgG/IgM profiling and epitope mapping

《天然免疫研究,任重道远—— ABclonal系列学术资源集合上线,助力天然免疫研究!》

演讲嘉宾:陶生策
上海交通大学系统生物医学研究院研究员 博士生导师

 

按照经典病原体免疫过程,机体对于病原体免疫应答有三个时期。首先出现一个快速的反应期,由免疫系统一些现存的效应分子发挥作用。然后进入早期诱导性应答,在病原体的启动下,各种参与炎症反应的细胞被激活而行使对病原体的清除。最后,出现由淋巴细胞介导的特异性的免疫应答(这个阶段属于适应性免疫)。这三个时期特点如下:

(1)天然免疫期(0-4h):当病原体进入机体后,主要参与免疫系统识别和清除病原体的是一些现存的效应分子(这样就非常及时、迅速),比如抗菌肽、溶菌酶、急性期蛋白、某些细胞因子等。另外,补体旁路途径激活,感染组织细胞分泌的趋化因子吸引招募吞噬细胞(可以吞噬杀灭病原体)。如果通过这些效应步骤仍未能清除病原体,则进入下一个时期:天然免疫应答期。

(2)天然免疫应答期(4-96h):早期诱导性应答,吞噬细胞识别病原体并活化,吞噬功能增强,吞噬杀灭病原体;分泌一系列细胞因子,引起炎症反应;激活NK细胞等效应细胞(找帮手),一起清除病原体。如果这样仍不能彻底清除病原体,则进入适应性免疫应答期。

(3)适应性免疫应答期(96h后):后期诱导性应答,未被清除的病原体直接或被抗原提呈细胞摄取后进入外周淋巴器官和组织,被巨噬细胞、树突状淋巴细胞加工处理后的抗原以MHC-肽复合物提呈给T细胞,诱导产生特异性T细胞免疫应答,B细胞直接识别抗原后诱导特异性体液免疫应答,最终高效并特异性清除病原体。

 

显然,天然免疫系统在早期病原体免疫阶段至关重要,因其可识别病原体的特征性结构分子(如病原体核酸)并进行早期应答和促进病原体清除,这种分子识别模式被称作病原相关分子模式(Pathogen-associated molecular patterns, 简称PAMPs);后来的研究发现,天然免疫系统还可对机体自身损伤相关分子作出反应,也被称为损伤相关分子模式(Damage-associated molecular patterns,简称DAMPs)。

 

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注