什么是ABclonal ?

ABclonal-第四代重组兔单抗先行者!

直播问答&回放/陶生策团队SARS-CoV-2蛋白芯片进行新冠病人康复期血清的IgG/IgM抗体响应的全局性分析

 

《直播问答&回放/陶生策团队SARS-CoV-2蛋白芯片进行新冠病人康复期血清的IgG/IgM抗体响应的全局性分析》

新冠疫情正在席卷全球,全球累计确诊病例逾300万。针对新冠病毒的抗体,特别是IgG和IgM进行检测,有助于新冠病毒感染的快速诊断,是核酸检测的有力补充。上周我们邀请到上海交大的陶生策教授为我们带来了精彩的直播,围绕SARS-CoV-2蛋白芯片进行新冠病人康复期血清的IgG/IgM抗体响应的全局性分析(➤请点击观看直播回放),受到了各位小伙伴的一致好评。大家也在直播间与老师进行了积极互动,有许多很有价值的提问。小编结合直播间的问题与陶老师的回答进行了整理,下面来看看大家都很关心的几个热门问题吧!

 

问答1

Q1无症状感染者的血清与康复血清有相似之处么?

A1:目前尚未拿到无症状感染者的样本,后续会从华科合作实验室那边获取样本做进一步分析。


 

问答2

Q2:不同的表位刺激机体产生不同的抗体,如何知道哪些是保护性的,哪些可能参与抗体依赖的增强作用ADE(Antibody dependent enhancement)?

A2:目前这个问题,实验室也正在努力,除了蛋白芯片,还有另一种高通量的方法针对表位解析领域。大家可以关注我们实验室的动向,有进展会发布的。


 

问答3

Q3:除了S与N蛋白之外,事实上发现的其他蛋白与健康者区别不大,最后疫苗研究是不是还是应该更着重S蛋白?

A3:目前发现的蛋白来说,S1蛋白与N蛋白在几乎所有病人中都具有较强抗体响应。虽然蛋白ORF9b被发现也可以产生不错响应,但是它并不是所有人都有。而N蛋白因为是核衣壳蛋白,在病毒内部,所以针对它的疫苗,并不能奈病毒何,所以还是S蛋白更重要。对于针对S蛋白的疫苗研究来说,最坏的情况,起保护效果和导致ADE的是同一个区域,但是目前研究还在进行中。希望这个情况不要出现!


 

问答4

Q4:小肽芯片中的小肽选择有何讲究,每条小肽长度大概多少,小肽间同源性有没有限制?

A4:10-15个氨基酸的小肽,同源性目前是没有过多去考虑。


 

问答5

Q5:抗体检测容易出现假阳性,蛋白芯片及小肽芯片中表位众多,如何排除假阳性和分析?

A5:假阳性做所有实验一定会存在,在实验中加一些control(举例:病人血清实验,会加健康人血清,其他疾病的患者血清作为对照),尽可能降低假阳性概率。


 

问答6

Q6:新冠蛋白的芯片的成本大概多少?以后准备商业化吗?现在市面上有成熟的商业化的蛋白芯片吗(不一定是新冠相关的)?

A6:成本暂时保密,市场在售价约为人民币10000元以上,目前在准备商业化。


 

问答7

Q7:蛋白芯片初步的研究结果对于新冠病毒抗体检测有什么启发和建议?

A7:N蛋白信号不错,但是非特异性问题需要特别注意。S蛋白的特异性相当不错,尤其是真核表达的S蛋白。


 

问答8

Q8:IgM和IgG抗体检测和其他新冠病毒的相关检测如何配合,才能更好的发挥诊断和防控价值?

A8:核酸诊断准确度高,但是假阴性问题需要特别注意,且门槛高。抗体检测门槛低。但是存在非特异性问题,以及蛋白稳定性问题。


 

问答9

Q9:利用抗体芯片作为检测工具,有哪些优势?目前在临床诊断上的总体应用如何?

A9:抗体芯片作为科学研究,优势在于一次性分析大量数据。临床的话,对同步筛查较多病人(例如某几个病人都有呼吸道疾病,可以同时做分析)是有优势的。但是目前来说,医院方面在人员培训,设备准备上还需要持续推进。

 

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注