什么是ABclonal ?

ABclonal-第四代重组兔单抗先行者!

揭秘细胞凋亡背后的幕后黑手

 

背景介绍

细胞凋亡是在生理或病理条件下,机体为更好地适应生存环境,由基因控制的细胞自主有序的死亡。细胞凋亡与细胞坏死不同,细胞凋亡不是一个被动的过程,而是一种主动死亡方式。虽然凋亡的分子和生化机制目前仍不十分清楚,但在凋亡的发生过程中,Bcl-2家族蛋白起着门控开关的关键性作用。凋亡的异常比如细胞凋亡过速,会导致慢性退行性疾病;相反细胞不凋亡就有可能导致癌变或对化疗不敏感,所以细胞凋亡一直是备受关注的研究热点。

 

1、细胞凋亡的过程

细胞凋亡是一个异常复杂的调控过程,大致可分为以下四个阶段(图1):

>>>>第一阶段:凋亡信号转导

这阶段的特点是:多样性、偶联性、同一性和多途性。多样性是指不同种类的细胞有不同的信号转导系统;偶联性是指死亡信号的转导系统与细胞增殖、分化过程中的信号转导系统在某些环节上有交叉、偶联;同一性是指不同的凋亡诱导因素可通过同一信号转导途径触发凋亡;多途性是指同一凋亡诱导因素可通过多条信号转导途径触发凋亡。

>>>>第二阶段:凋亡调控基因激活

这些凋亡基因包括隐杆秀丽线虫ced 基因家族、Bcl-2基因家族、ice基因家族和p53基因等。

>>>>第三阶段:凋亡的执行

这一阶段主要是依赖于半胱氨酸蛋白酶(Caspase)来执行的,细胞凋亡的过程实际上是Caspase不可逆有限水解底物的级联放大反应过程。

>>>>第四阶段:凋亡细胞的清除

凋亡细胞颗粒受溶酶体的各种水解酶的作用而分解,变成氨基酸、脂质、单糖等在吞噬细胞内被再利用。未被消化的物质成为残渣小体存于空泡,并长期停滞在吞噬细胞内,其中也有放出到细胞外者。

《揭秘细胞凋亡背后的幕后黑手》

图1:凋亡发生示意图。图片来源于网络

 

2、细胞凋亡的调控-Bcl-2家族

目前细胞凋亡主要有两种细胞信号转导通路:死亡受体介导的细胞凋亡通路和线粒体凋亡通路。在正常细胞中Caspase处于非活化的酶原状态,凋亡程序一旦激活,Caspase被活化并发生凋亡蛋白酶的级联反应,发生不可逆的凋亡,因而细胞凋亡受到精密严格的调控。在凋亡的发生过程中,Bcl-2家族蛋白起着门控开关的关键性作用。依据结构、功能不同,Bcl-2家族蛋白可分为三类:抑制细胞凋亡蛋白,包括Bcl-2、Mcl-1、Bcl-W、Bcl-xL、Bcl-B和Bfl-1等,它们主要定位于线粒体上保护线粒体免于应激损伤;促进细胞凋亡蛋白,包括Bak、Bax和 Bok等;还有一类为仅含BH3结构域的促细胞凋亡蛋白,如Bad、Bid、Bik、Bim、Hrk、Noxa、Puma等。一些BH3-only蛋白可以直接激活Bax和Bak,而另外一些BH3-only蛋白通过抑制抗细胞凋亡蛋白,从而促使其释放出Bax和Bak。最终,通过Bax和Bak形成的寡聚体作用于线粒体膜,使线粒体外膜通透化(Mitochondrial outer membrane permeablisation, MOMP),导致细胞色素C(Cytochrome C)释放,引发细胞凋亡(图2)。简单来说,抗凋亡成员蛋白和促凋亡成员蛋白在细胞死亡信号检查点之间的平衡,决定了细胞的生存或凋亡。

《揭秘细胞凋亡背后的幕后黑手》

图2:Bcl-2蛋白调节细胞凋亡信号通路。图片来源于网络

对于细胞凋亡的研究可以追溯到150年前,但直到1984年,细胞凋亡途径中的一种重要蛋白Bcl-2家族被发现,这个领域才迎来从不为人熟知到科研高地的逆袭。凋亡的分子和生化机制目前虽未彻底研究清楚,但已形成的初步认识大多源于对Bcl-2基因家族的研究。如今,每年有关细胞凋亡或程序性死亡的文章和相关出版物有20,000份,而Bcl-2蛋白家族自然是其中最重要和经久不衰的靶点之一,同时也是抗肿瘤研究的药物靶点之一。迄今为止,与肿瘤密切相关的拮抗细胞凋亡的Bcl-2蛋白有6个,研究最多的是Bcl-2、Bcl-XL和 Mcl-1。由于在癌细胞中高度表达,拮抗细胞凋亡的Bcl-2家族蛋白可以选择性地发挥抗肿瘤作用,是化疗、放疗、靶向疗法和其它疗法实现抗药性的重要组成部分。

ABclonal针对凋亡研究,利用第四代重组兔单抗技术(图3)制备了Bcl-2(货号A19693),Bcl-XL(货号A19703),Bax(货号A19684),Bad(货号A19595)和Bim(货号A19702)高质量重组兔单抗。

《揭秘细胞凋亡背后的幕后黑手》

图3:ABclonal第四代重组兔单抗制备流程

ABclonal第四代重组兔单克隆抗体制备采用创新的细胞分选、富集、生物信息学和重组单克隆抗体技术,直接从B细胞中获得理想的兔单克隆抗体。ABclonal在加强自身抗体升级的同时,也可对外承接兔单抗定制服务。

 

案例展示

《揭秘细胞凋亡背后的幕后黑手》

《揭秘细胞凋亡背后的幕后黑手》

《揭秘细胞凋亡背后的幕后黑手》

《揭秘细胞凋亡背后的幕后黑手》

《揭秘细胞凋亡背后的幕后黑手》

 

BCL2家族蛋白相关抗体

《揭秘细胞凋亡背后的幕后黑手》

 

更多凋亡相关抗体请访问

细胞命运决定是生命个体的生死决定,对所有的生命个体都至关重要。神经细胞的过早衰亡导致神经退化性疾病,肿瘤细胞的死亡逃逸奠定了肿瘤的发生发展。研究细胞的生死决定几乎涵盖了所有的重要生命活动和人类重大疾病。为凝聚科研方向,聚焦国际前沿科学问题,上海交通大学医学院联合新英格兰医学杂志医学前沿和癌基因与相关基因国家重点实验室于2019年10月11日-14日,在上海交通大学医学院懿德楼召开“细胞命运决定与人类疾病国际研讨会”,ABclonal首次参加此次盛会。

《揭秘细胞凋亡背后的幕后黑手》

ABclonal专注于包括凋亡、自噬、衰老及肿瘤代谢在内的细胞命运决定相关主要研究领域,在本次会议中为众多的科学家提供免费重组兔单克隆抗体产品使用机会,旨在为科研工作者提供高品质的生物学试剂,助力科学家重大创新发现。

《揭秘细胞凋亡背后的幕后黑手》

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注